¥800
App Store で開く
iPhone のみ対応
19.1MB
年齢4+
Flipcorder: レトロビデオカメラはどんなアプリ?
Flipcorder: レトロビデオカメラは、毎日のビデオ日記をレトロな質感で記録できるアプリです。
二十秒ごとに録画が自動で区切られ、VHSやMiniDVのような質感を重ねて選べます。撮影した場所の時刻が記録されるため、旅先での思い出も当時の空気感のまま保存できます。撮影した映像は、あえて編集や削除をせずにそのままの形で残すことが前提の仕組みです。記録のたびに集まるステッカーをコレクションしたり、カセットの形をしたウィジェットで日々の記録を確認したりする要素も加わっています。
特定の瞬間を切り取るのではなく、あえて手間を省いてありのままを残したい場面にうってつけです。ノスタルジックなホームビデオのような風合いで、家族や友人と共有したい瞬間を大切にしたい人にも適した作りです。
アノアプリによる紹介文です。デベロッパー公式の説明はApp Storeでご確認いただけます。
Flipcorder: レトロビデオカメラの注目ポイント
二十秒ごとに自動で区切られる録画
あえて編集や削除をせず、ありのままの瞬間を記録するスタイルに合っています。撮影を開始すると二十分の一の長さで自動的に録画が止まるため、一日の断片をそのまま残せます。
VHSやMiniDVなど複数の質感の選択
映像に重なる質感を好みで選べます。滲んだ色味やトラッキングの揺れがあるVHSと、くっきりしたMiniDVから選んで、過去のホームビデオのような風合いを再現できます。
撮影場所の現地時刻を記録する機能
録画した場所の現地時刻が自動で記録されます。旅行先で撮影した映像も、その時の空気感を保ったまま日付スタンプとして保存できるため、当時の記憶を呼び起こせます。
収集したステッカーをバッグに保管する要素
撮影のたびに手に入るステッカーをコレクションできます。獲得したシールはビデオカメラバッグの中にしまい、他の仲間と一緒に管理する楽しみが加わっています。
価格履歴
今の価格は800円です。記録を始めて10日ですが、価格はまだ変わっていません。記録が30日に満たないため、安いかどうかの判断はまだできません。
アノアプリが独自に収集した価格履歴をもとに分析しています。
- 買い時判定
- 判定材料を収集中
- 記録期間
- 10日
- 最頻価格
- ¥800
- 記録上の最安値
- ¥800
価格更新履歴
| 日付 | 価格 |
|---|---|
| 2026-10-27 | ¥800 |
ランキング推移
写真/ビデオ(有料):最終圏内 77位(2026年11月03日)
ユーザーレビュー (当サイト投稿)
まだレビューがありません。最初のレビューを書いてみましょう。
アプリ更新履歴
Ver 1.2.0 2026-11-01
Flipcorderが日本語を含む15の言語に新しく対応しました。
• 新しいステッカーがファインダーにペタッと貼りつき、大きなステッカーにはちょっとしたごほうびの演出も。
• フリップからフリップへ移動したり、指でテープを巻いたり。テープごとの長さも見られます。
• オンにすると、保存したテープをどこで撮ったか「写真」で見られます。
• 映像だけを保存するなら:設定 >「タイトルカードとエンドカード」
• MiniDVのテープに専用のタイトルカードとエンドカードが付きました。
• iPhone Duoでは、レンズキャップを指ではじいて外せます。
• 保存が速くなり、電話がかかってくるとテープが一時停止するようになりました。
• 新しいステッカーがファインダーにペタッと貼りつき、大きなステッカーにはちょっとしたごほうびの演出も。
• フリップからフリップへ移動したり、指でテープを巻いたり。テープごとの長さも見られます。
• オンにすると、保存したテープをどこで撮ったか「写真」で見られます。
• 映像だけを保存するなら:設定 >「タイトルカードとエンドカード」
• MiniDVのテープに専用のタイトルカードとエンドカードが付きました。
• iPhone Duoでは、レンズキャップを指ではじいて外せます。
• 保存が速くなり、電話がかかってくるとテープが一時停止するようになりました。
Ver 1.1.1 2026-10-27
カメラの動作中に iPhone Duo を開閉すると、まれにアプリが終了する問題を修正しました。
Appleの評価リクエストが、保存や共有のあとだけでなく、テープを最後まで観たあとにも表示されるようになりました。表示はこれまでどおりバージョンごとに1回までで、撮影中に表示されることはありません。
Appleの評価リクエストが、保存や共有のあとだけでなく、テープを最後まで観たあとにも表示されるようになりました。表示はこれまでどおりバージョンごとに1回までで、撮影中に表示されることはありません。
